Как сообщили в Департаменте труда и социального развития Воронежской области , все дело в том, что при расчете сумм компенсаций с первых месяцев года невозможно было учесть фактическое потребление услуг ЖКХ каждым из льготников, поскольку такие сведения от организаций, предоставляющих эти услуги, по объективным причинам поступают с опозданием. К тому же, компенсации выплачиваются с опережением, то есть еще до того, как люди получают жилищно-коммунальные счета.
Таким образом, в январе и феврале льготники авансом получили компенсации, соответствовавшие суммам ноябрьских льготных скидок с их корректировкой на установленный правительством области коэффициент удорожания жилищно-коммунальных услуг. В марте компенсации были скорректированы с учетом нормативов потребления услуг и местных тарифов, а в апреле и мае - уже с учетом сведений организаций жилищно-коммунального хозяйства о фактических объемах услуг, полученных каждым льготником.
Если в первые месяцы имели место переплаты, то они устраняются за счет сумм ЕДК за последующие месяцы, а в случае недоплат недостающие суммы возмещаются получателям. В дальнейшем компенсация будет регулярно выплачиваться в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг и тарифов в данном муниципальном образовании и с учетом фактического потребления услуг.
Напомним, что подавляющему числу льготников компенсируются такие виды услуг, как содержание жилья, электроснабжение, сетевое газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и центральное отопление. При этом надо иметь в виду, что и прежние скидки и нынешние компенсации начисляются не на всю сумму, предъявленную к оплате жилищно-коммунальными организациями, а лишь на ту ее часть, которая приходится на долю самого льготника, и лишь у некоторых категорий распространяется на всех членов семьи.
По всем вопросам начисления и выплаты ежемесячных денежных компенсаций следует обращаться в филиалы ОГУ «Управление социальной защиты населения Воронежской области».