22 января 2021 года состоялось подведение итогов конкурса «ТОС: От слов к делу».
Конкурс «ТОС: От слов к делу» проводился в Воронежской области четвертый раз подряд. Он направлен на поощрение активных руководителей и членов территориального общественного самоуправления на территории Воронежской области. Принять в нем участие могли активисты, реализовавшие свои проекты в 2019—2020 годах. Всего на конкурс было подано 75 заявок от представителей 51 ТОСа из 20 районов области.
Конкурс проводится по шести номинациям: «Лучший ТОС»; «Социально-ответственный ТОС»; «Лучшая группа в социальной сети (ВКонтакте/Одноклассники)»; «Лучший председатель ТОС»; «Лучший активист ТОС»; «Лучший проект ТОС 2019—2020 гг.» с пятью подноминациями. Самой малочисленной оказалась подноминация «Благоустройство родников, колодцев, обеспечение водой», на нее была подана всего одна заявка – от ТОС «Горелка» Борисоглебского городского округа (руководитель, член "Единой России" В.И.Есиков). За реализацию важного для селян проекта (замена башни Рожновского) борисоглебским тосовцам вручили диплом участника.
По итогам конкурса в номинации «Ремонт мостов, дорог, установка освещения» диплом II степени получил ТОС «Мечта» из Чигорака (руководитель, член "Единой России" Е.С. Лушникова ), а в категория «Увековечение памяти» диплом III степени достался ТОС «Губари».
Победители конкурса «ТОС: От слов к делу» получили дипломы, ценные призы, сертификаты на приобретение техники.
Как отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» В.И. Нетёсов, благодаря взаимодействию власти и общества в развитии территориального общественного самоуправления за последнее время во многих населенных пунктах региона произошел ряд положительных преобразований. С каждым годом инициативы ТОС становятся все более продуманными, появляются новые идеи и форматы проектов.
Воронежская область — один из первых регионов, где стартовала масштабная работа с ТОСами, конкурс проектов ТОС здесь проводится с 2015 года. За прошедшее время в регионе удалось выстроить эффективную систему организации мероприятий по созданию в муниципальных образованиях комфортной среды с участием органов исполнительной власти, депутатов всех уровней и самих граждан. Со стороны депутатского корпуса Воронежской областной Думы постоянно оказывается практическая поддержка инициаторов проектов: парламентарии участвуют в обучении общественников, оценке и корректировке их заявок, помогают в подготовке документов на получение грантов.
Из 864 млн рублей, которые заложены в текущем году на мероприятия по содействию развитию муниципальных образований и местного самоуправления почти 400 млн будет направлено реализацию стратегического проекта «Решаем вместе.vrn». Именно через него поощряются проекты, реализуемых в рамках ТОС и воплощаются в жизнь проекты по поддержке местных инициатив.
Информация и фото с сайта Воронежской областной Думы